新着情報

(トピックス)貯蔵みかん「青島温州」出荷開始 

JAみえなか青島みかん部会は1月23日から青島温州みかんの出荷を始めました。

同部会では11月から12月頃に収穫し、出荷するまでの約2か月間湿度や温度を管理した貯蔵庫で熟成させた貯蔵みかんとして出荷しています。今年度の青島温州は6月頃に高温が続いたことから数は少ないものの大玉傾向。見た目の良い果実が出揃っています。

 選果場では生産者が持ち込んだみかんをコンベアーに載せ、選果者が見た目で分けたものをさらに大きさで分けていき、秀、優、無印の階級を7つのサイズで箱詰めしていきました。

選果されるみかん

 同部会部会長は「形・品質は間違いなく美味しいものができているので是非味わってほしい」と笑顔で話していました。

 同部会では松阪市阿坂地区を中心に7戸の生産者が約4haの面積で青島温州を栽培しています。今年度は約25トンの出荷を見込んでいます。また、2月上旬からは高糖系みかん部会が「寿太郎温州」の出荷を開始する予定です。

 

 

ページTOPへ