緑茶のスフレパンケーキ
〈材料〉2枚分
- 卵 3個(卵黄は1個分、卵白は3個分使用)
- 薄力粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 緑茶の粉末 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 緑茶の粉末 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ5
作り方
- ミルミキサーやすり鉢で、茶葉を粉末になるまで細かくする。
- 卵は黄身と白身に分ける。黄身は1個分、白身は3個分使う。(白身は冷蔵庫で冷やす)
- 卵の黄身・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせる。
- 茶葉・ベーキングパウダー・薄力粉はふるいにかけ、③と混ぜ合わせる。
- 冷やしておいた卵の白身でメレンゲを作る。白身をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、さらに混ぜる。
- ⑤にレモン汁を加えて、ツノが立つくらいまで泡立てる。
- メレンゲに④を合わせ、気泡をつぶさないよう底からすくうようにやさしく混ぜる。
- ホットプレートと、セルクル型の内側に油を塗る。
- 生地を流し入れ、低温でおよそ7分焼く。
- 底がきつね色になったら裏返し、水を少しずつ加えながらふたをして8分ほど焼く。
〈緑茶のシロップの作り方〉
- ミルミキサーやすり鉢で、茶葉を粉末になるまで細かくする。
- 粉末にした茶葉とグラニュー糖を合わせ、そこに少しずつお湯を加えて混ぜる。
- とろみがつくまで弱火で煮詰める。
※当レシピは、NHK津放送局制作の「旬食!みえ」(食材提供:JAグループ三重)で紹介したものです。
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