シソ香る彩り焼きうどん
〈材料〉2人分
- うどん 2玉
- キャベツ 2~3枚
- ニンジン 1本
- 豚こま肉 200g
- 塩コショウ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 赤シソふりかけ 適量
- 油 適量
作り方
- 豚こま肉に塩コショウをまぶしておく。
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、ニンジンは千切りにする
- フライパンに油を中火で熱し、豚こま肉を炒めて焼き色がついたら、切っておいたキャベツ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。しんなりしたら一旦バットにあげておく。
- 同じフライパンに油を少量加えて熱し、うどんを焼き色がつくようにほぐしながら炒める。
- ④に③とめんつゆを加え、なじむまでさらに炒める。
- 火を止めて、最後に赤シソふりかけを加え、和えたら完成!
うどんに焼き色をつけると香ばしく仕上がります。旬の野菜を使って作っても美味しいです。