おすすめレシピ

キノコが入ったかぼちゃスープ

〈材料〉4人分

  • かぼちゃ    1/4個
  • しめじ     1/2パック
  • たまねぎ    1/2玉
  • 水       200mL
  • 牛乳      200mL
  • バター     大さじ1
  • コンソメ    小さじ1
  • 塩コショウ   適量

作り方

  1. かぼちゃは皮を適度に落とし、一口サイズに切り分ける。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとって食べやすいサイズに切る。
  2. 鍋にバターをひき、たまねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃとしめじを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 2の鍋に水を加え、沸騰したらふたをして弱火で10分ほど煮る。
  4. かぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加える。コンソメと塩コショウで味を調えたら完成!
ページTOPへ