JAみえなかの特産品

ブロッコリー

ギュッと締まった蕾には栄養がたっぷり

当JA管内はブロッコリーの作付面積が三重県内で1位。牛ふん堆肥を使用した土による栽培で、食味のよいブロッコリーとして好評です。
ミネラルやビタミンを豊富に含み、栄養価の高い野菜のひとつです。

ブロッコリーのレシピ

特  徴

  • 地中海沿岸が原産とされ、花蕾(緑色の濃い部分)や茎を食べる野菜です。寒さが厳しい冬にかけて、花蕾の締まりが良くなります。紫がかったブロッコリーは、寒さによって生じた色素アントシアニンによるもので、食べても問題がありません。ゆでると鮮やかな緑色になりますが、ビタミンなども溶け出してしまうため炒める、または電子レンジで調理することをおすすめします。

アブラナ科であるブロッコリーは、キャベツの原種をルーツにもつとされています。見た目の似ているカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異を品種改良したものです。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 一志地区、白山地区、久居地区、嬉野地区、三雲地区
  • 主な出荷先 三重県内、京阪神
  • 出荷時期  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       
ページTOPへ