三重県産のいちごは「三重いちご」というブランド名で出荷しています。管内は三重県下でも有数の産地です。
部会では、より美味しい状態で消費者に届けるため、「元日出荷」などに取り組んでいます。
JAみえなか管内で最も多く栽培されている品種です。大粒で果肉がやわらかく、すっきりとした甘さが特徴。
三重県で約20年かけて育種されたオリジナル品種。爽やかな味で、名前の由来にもなった上品な香りが特徴です。
大粒で香りがよく、コクのある味わいの紅ほっぺ。切ってみると果肉が中まで赤い色をしているのが特徴です。そのため、切ってタルトやケーキに飾り付けると綺麗な彩りに仕上がります。
2009年に品種登録されたともゆきは、JAみえなかのオリジナル品種。大玉で収量が多く、糖酸のバランスが取れています。また、果肉がしっかりとして日持ちもします。
主な生産地域 | JAみえなか管内全域 |
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主な出荷先 | 三重県内、中京 |
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出荷時期 |
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1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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