JAみえなかの特産品

カボチャ

ホクホク、ほんのり甘い大きな味覚

新規振興作物として平成26年度から出荷を開始。こまめなほ場巡回を実施し、生産者の栽培技術を確立させています。
加工業務用として出荷しており、スーパーや飲食店などで惣菜などの材料として使用されています。

カボチャのレシピ

特  徴

  • 蔵の匠

    熟成させることで甘みが増し、よりおいしくなります。耐腐敗性が強いため、長期間の貯蔵ができるのが特徴です。

カボチャを切る際には少しレンジで温めてから包丁を入れると切りやすくなります。購入する時には皮が固く、持ち上げた時にずっしりと重みのあるカボチャを選ぶのがポイントです。
ほんのり甘いので、お菓子にも使うことができ、ヘルシーなおやつ作りにも活躍します。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪東部地区、松阪西部地区
  • 主な出荷先 名古屋市場
  • 出荷時期  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       
ページTOPへ