JAみえなかの特産品

しめじ・エリンギ

和洋中どんな料理にも大活躍

管内では、ひらたけ、ぶなしめじのしめじ類と、エリンギを菌床栽培しています。どのきのこも一定の温度に保たれた部屋で栽培。出荷までの各工程において、外部から余計な菌が入らないよう徹底した管理を行っています。また収穫と包装の際も、綺麗に形が揃っているか、異物の混入が無いかなどを確認し、安全・安心をお届けしています。

しめじ・エリンギのレシピ

特  徴

  • ひらたけ

    古くから日本人に愛されてきたひらたけ。管内では昭和40年代から出荷しています。クセがなく、程よい食感で炊き込みご飯や汁物、鍋料理など和食に大活躍します。

  • ぶなしめじ

    管内では平成3年から出荷が始まりました。培養開始から出荷までおよそ100~110日栽培。歯切れがよく、味にもクセがないため、和洋中どんな料理にもぴったりです。

  • エリンギ

    シャキシャキした食感が特徴のエリンギ。ヨーロッパで人気のある食用きのこですが、日本では、平成になってから栽培が始まったといわれており、管内では平成10年から出荷しています。ソテーやスープの具材としてよく楽しまれます。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪東部地区
  • 主な出荷先 三重県内
  • 出荷時期  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       
ページTOPへ