JAみえなかの特産品

キャベツ

みずみずしく歯ごたえの良い葉物野菜の大定番

当JA管内は三重県下第1位の作付面積を誇ります。久居地区の桃園駅付近は水田を利用した二毛作が多く、広大なキャベツ畑が広がっています。

キャベツのレシピ

特  徴

  • 春キャベツ

    葉の巻きがゆるやかで柔らかいのが特徴です。水分が多くてみずみずしく、緑色が鮮やかなため、サラダなどの生食に適しています。

  • 冬キャベツ

    葉はしっかりと巻き、ぎゅっと締まっているのが特徴で、シャキシャキとした食感が楽しめます。冬の寒さにより糖分を蓄えるため、キャベツの甘みが感じられます。お好み焼きなどの加熱調理にも適しています。

キャベツの美味しさは鮮度が左右します。芯が黒ずんでおらず、切り口が500円玉サイズのものを選びましょう。芯をくりぬき、濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長く保存できますが、美味しく食べるためにも早めに使い切ることをおすすめします。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 一志地区、久居地区
  • 主な出荷先 三重県内、京阪神
  • 出荷時期  

冬キャベツ

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春キャベツ

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