JAみえなかの特産品

きゅうり

歯ごたえとみずみずしさが魅力

松阪東部地区では昭和40年代から出荷が始まりました。当JA水耕胡瓜研究会では、全国でも珍しい水耕栽培で生産しており、年間2シーズンに分けて出荷しています。当時、きゅうりの水耕栽培には前例がなかったため、生産者同士力を合わせて研究することで、生産技術を確立してきました。

きゅうりのレシピ

特  徴

  • ハウス内に水や肥料の通る道を作って栽培する水耕栽培は、一般的な土耕栽培に比べ、パリッとしたみずみずしいきゅうりになるのが特徴。みずみずしい香りと、歯ごたえが命です。

きゅうりはその成分のほとんどが水分のため、水分補給にはぴったり。また、昔からきゅうりは身体を冷やしてくれるとも言われており、夏の暑い時期にはまさにもってこいの野菜の1つです。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪東部地区
  • 主な出荷先 三重県内
  • 出荷時期  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       
ページTOPへ