JAみえなかの特産品

ネギ

健康にも良く、使い道万能なネギ

平成13年から本格出荷が始まり、大手餃子チェーンの加工用具材として契約栽培し出荷しています。松阪東部地区のくろべ支店管内で主に生産しており、夏と冬の2期に収穫します。

ネギのレシピ

特  徴

  • 当JA管内では葉ネギの代表格である九条ネギを栽培しています。葉は深い緑色で、長く柔らかく、豊かな風味が特徴です。他のネギにはない、「ぬめり」を多く持つことで甘味が増し、薬味として適しています。

昔は、「関東は白、関西は緑」と言われ、関東ではネギの白い部分を食べる「根深ネギ」が生産され、関西では緑の部分を食べる「葉ネギ」が生産されていました。根深ネギは煮込むと甘く、とろりとした口当たりになり、鍋料理には欠かせない食材の1つです。一方、葉ネギは刻んで薬味にするなど生食が多く、現在ではどちらのネギも用途に合わせて使い分けられています。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪東部地区(くろべ支店管内)
  • 主な出荷先 京都
  • 出荷時期  

冬葱

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       

夏葱

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       
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