JAみえなかの特産品

オクラ

歯ごたえとネバリが魅力

サクサクとした歯ごたえと、ネバリが特徴のオクラ。オクラは生長が早く、適期に収穫するために旬が来ると生産者は朝夕毎日収穫作業に追われます。
平成28年度からはパッケージを刷新。通気性と水分保持に優れたオーロラパックで市場流通販売しています。

オクラのレシピ

特  徴

  • グリーンソード

    管内では莢が濃い緑色で柔らかいことが特徴のグリーンソードを栽培しています。五角形の断面が可愛らしく、サラダなどの彩りやお弁当の飾りなどにもオススメです。
    また、オクラはハイビスカスやムクゲなどと同じアオイ科の植物であり、大きくきれいな花を咲かせます。

     

傷むのが早い野菜なので、なるべく早く使い切りましょう。また、オクラの産毛は塩でこすると簡単にとれます。茹でる際には歯ごたえを残すために茹ですぎないように注意して下さい。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪東部地区
  • 主な出荷先 三重県内
  • 出荷時期  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                                                       
ページTOPへ