JAみえなかの特産品

シシトウ

苦味がクセになり、アクセントにも最適

松阪東部地区では、平成9年から本格出荷が始まり、ハウスと露地で栽培しています。苦味があるため、獣害の元になるシカなどが嫌うことから、平成17年からは中山間地である飯南地区の振興作物として出荷が始まりました。

シシトウのレシピ

特  徴

  • 葵ししとう

    当JAが出荷するシシトウは通常スーパーで出回っているものに比べ、サイズが大きく、また、大きさに対してやわらかいのが特徴です。焼いたり、煮たり、揚げたりなど、様々な調理法でおいしく食べることができます。

シシトウを調理する際は、竹串などであらかじめ小さく穴を開けておくと、調理中に実が膨張して破裂するのを防げます。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪東部地区、松阪西部地区、飯南地区
  • 主な出荷先 三重県、京都府
  • 出荷時期  
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