JAみえなかの特産品

トウモロコシ

ぎゅっと蓄えた甘さで幅広い世代から人気

地元で採れたトウモロコシを、新鮮なうちに地元の消費者に届けようと、松阪西部地区(伊勢寺店管内)では平成21年頃から朝採りトウモロコシの出荷に取り組んでいます。早朝から収穫したトウモロコシは、袋づめせず収穫したままの状態で出荷し、より新鮮なうちに店頭へ並べられます。

トウモロコシのレシピ

特  徴

  • 味来1364

    少し大きめで甘味が強く、やわらかいことが特徴。トウモロコシは日中に光合成で作った糖分を夜間に実へ蓄えるため、最も甘味の強くなる夜明けまでに収穫して出荷します。甘いトウモロコシは世代を問わず大人気で、出荷が始まるとすぐに完売してしまいます。

     

トウモロコシは収穫後、味が落ちていくのがとても早い野菜です。収穫後なるべく24時間以内に茹でて食べることがおすすめです。どうしても保存したい場合は茹でてからラップに包み、凍らせておくと、後日美味しいまま食べることができます。
茹でる際には皮の部分を2~3枚残したまま茹で、食べる直前に皮を剥くとジューシーさが損なわれません。

生産情報
(令和2年度)

  • 主な生産地域 松阪西部地区(伊勢寺店管内)
  • 主な出荷先 三重県内
  • 出荷時期  
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