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サトイモと豚バラのみそ煮

サトイモと豚バラのみそ煮

〈材料〉2人分

  • サトイモ    250g
  • 豚バラブロック 50g
  • ショウガ    15g
  • インゲン    2本
  • 卵       2個
  • みそ      大さじ1と1/2
  • 【調味料A】

  • お湯      200ml
  • 顆粒和風だし  小さじ1/2
  • みりん     小さじ1
  • 砂糖      小さじ1
  • しょうゆ    小さじ1

作り方

  1. 卵は沸騰したお湯で7~8分ゆでて殻をむいておく。
  2. サトイモは水で濡らしてお皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。加熱後、皮をむいたら5mm幅に切る。
  3. ショウガも皮をむき千切りにする。
  4. インゲンは500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、加熱後は2~3cm幅に切っておく。
  5. 豚バラを1cm幅に切る。
  6. 調味料Aを混ぜ合わせておく。
  7. 中火に熱したフライパンで豚バラを焼く。両面に焼き色がついたら、サトイモ、ショウガ、混ぜ合わせた調味料、ゆで卵を加えて蓋をして10分程度煮る。
  8. サトイモが柔らかくなったらみそを加え溶かし、中火で混ぜながら加熱する。豚バラに火が通り、全体に味がなじんだら火を止める。
  9. 器に盛り、インゲンを添えたら完成!

みそを後で加えることで、みそ本来の風味が逃げずに味わえます。

 

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