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ほっこり秋の野菜カレー

ほっこり秋の野菜カレー

〈材料〉5人分

  • 豚ひき肉    200g
  • タマネギ    1個
  • サトイモ    4個
  • ダイコン    5cm分
  • ニンジン    1/2本
  • カボチャ    適量
  • サラダ油    大さじ1
  • カレールゥ   1/2箱
  • 塩コショウ   適量
  • インスタントコーヒー    小さじ1と1/2
  • 水       700ml
  • 【盛付け用】

  • ご飯      適量
  • 【★福神漬け材料】

  • ダイコン    150g
  • レンコン    50g
  • ショウガ    5g
  • 大葉      3枚
  • (★調味料)

  • しょうゆ    80cc
  • みりん     30cc
  • 酒       30cc
  • 砂糖      大さじ3
  • 塩       小さじ2

カレーの作り方

  1. タマネギは薄切り、サトイモは皮をむき一口大に、ダイコン、ニンジンは皮をむき乱切りにする。
  2. カボチャは薄切りにする
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色がついてきたらタマネギと塩コショウを加えて炒める。
  4. タマネギがしんなりしてきたら、サトイモ、ダイコン、ニンジンを加えて炒める。
  5. 全体がなじんだら、水を加え、沸騰したらアクを取り、中火で15分程度煮込む。
  6. 一旦火を止め、ルゥを割り入れて溶かし、隠し味にインスタントコーヒーを入れる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分程度煮込む。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたカボチャを焼く。ご飯、カレー、カボチャを盛り付けて完成!

インスタントコーヒーを入れることで、コクと深みが出ます!

福神漬けの作り方

    1. ダイコンは皮をむいて縦1.5mm、横3mmの厚さに切る。
    2. ①をボウルに入れて塩を入れて揉みこんで15分程度おき、出てきた水分をしっかり絞る。
    3. 大葉はみじん切りにする。
    4. レンコンは皮をむいて、2~3mmの薄切りにして水に15分程度さらして水気を切る。
    5. 鍋に湯を沸かして④を入れ、ひと煮してザルに上げて流水で冷まし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
    6. 豚バラを1cm幅に切る。
    7. 小鍋にみりん、酒を強火で煮立てて、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
    8. 密閉袋にダイコン、レンコン、大葉を入れ、⑦が熱いうちに加え、空気が入らないように袋を密閉し、一晩以上漬けたら完成。

 

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