おすすめレシピ

ブロッコリーと厚揚げのマーボー

ブロッコリーと厚揚げのマーボー

〈材料〉4人分

  • ブロッコリー  1房
  • 厚揚げ     300g
  • ニンニク    1かけ
  • ショウガ    1かけ
  • 長ネギ     10cm分
  • 豚ひき肉    250g
  • 豆板醤     小さじ1と1/2
  • 甜麺醤     大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • 酒       大さじ1
  • 鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
  • ラー油     小さじ1と1/2
  • 塩コショウ   少々
  • サラダ油    大さじ1
  • ごま油     大さじ1
  • 水       300ml
  • 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく。
  2. ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 厚揚げはサイコロ状に切っておく。
  4. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りが出るまで炒める。
  5. に豚ひき肉を加えて中火にかけ、ひき肉の色が変わり少し脂が出るまで炒め、塩コショウと豆板醤を入れて軽く炒める。
  6. に甜麺醤、しょうゆ、砂糖、酒、鶏がらスープの素、ラー油、水、厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。

  7. ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ再度1分程度火にかける。
  8. にブロッコリー、長ネギ、ごま油を加え、全体を絡めたら完成。

 

目に鮮やかなブロッコリーと、ピリッとした辛さがご飯にも合うマーボーです!

豆板醤とラー油はお好みで辛さの調節をしてみてください!

 

ページTOPへ