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なばなの豚肉巻き

なばなの豚肉巻き

〈材料〉4人分

  • ナバナ     200g
  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • 酒       大さじ1
  • みりん     大さじ2
  • しょうゆ    大さじ2
  • 砂糖      大さじ2
  • 塩       少々
  • コショウ    少々
  • 砂糖      大さじ1
  • 小麦粉     適量
  • サラダ油    適量

作り方

    1. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖は混ぜておく。
    2. ナバナを洗い、根元を少し切り落とす。
    3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。沸騰したらナバナの茎部分だけを湯に浸けて10秒ほど揺らしながら茹で、その後全体を入れ、菜箸で揺らしながら10秒茹でたら、すぐに冷水で冷やして水気を絞り、10cm程度に切る。
    4. 豚バラ肉を広げ、塩、コショウをし、軽く小麦粉をまぶす。
    5. 4を2枚ずつ少し重ねながら広げ、端に1/4量のナバナをのせて巻く。(4つ作る)
    6. フライパンでサラダ油を熱したら5を弱火で全体的に焼き目がつくように転がしながら焼く。
    7. 豚肉に火が通って色が変わったら、1を加える。フライパンをゆすりながら転がして全体にからめ付け、とろみがついたら完成!

 

斜め半分に切ってから盛り付けると見栄えが良くなります。1の合わせ調味料にゆず胡椒を入れても美味しいです!

 

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