おすすめレシピ

ブロッコリーのクリームパスタ

〈材料〉2人分

  • ブロッコリー     1房
  • ベーコン       4枚
  • パスタ(ペンネ)   150g
  • オリーブオイル    大さじ1
  • 生クリーム      1カップ
  • パルメザンチーズ   大さじ4
  • 塩・黒こしょう    適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまで8分ほどゆでる。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. パスタをゆでる(ゆで汁は捨てないこと)。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。パスタのゆで汁1/4カップとブロッコリーを入れ、フォークの背などで細かくつぶす。
  4. 生クリームを加えて、2/3くらいの量になるまで煮詰める。
  5. ゆで上がったパスタ、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えたら出来上がり。

ブロッコリーをくたくたにゆでてソースに使うイタリア風パスタ。ブロッコリーが少しニガテな人でもパクパク食べれるかも!
ブロッコリーはカロテンやビタミン類が豊富に含まれており、風邪予防や胃腸を丈夫にする効果が期待できます。

ページTOPへ