おすすめレシピ

お茶の葉と黒豆のケーキ

〈材料〉4~5人分

  • ホットケーキミックス   200g
  • 牛乳           200ml
  • 卵            1個
  • お茶の葉(緑茶)     大さじ1
  • 黒豆の煮豆        60g

作り方

  1. お茶の葉をビニール袋に入れ、すりこぎで軽くたたいて細かくする。
  2. 卵と牛乳をよく混ぜる。そこにホットケーキミックス、1のお茶の葉、黒豆の煮豆を加えて混ぜる。
  3. 炊飯器に2を入れてセットする。炊き上がったら竹串を刺して、生の生地がついてこなければできあがり!

ポイント
甘さ抑えめなのではちみつや砂糖を加えてもGOOD!
炊飯時間は炊飯器の大きさ、機能等により異なります。

ページTOPへ