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きのこのリゾット

〈材料〉2人分

  • 米             1カップ
  • 生しいたけ         2枚
  • まいたけ          1/2房
  • エリンギ          1/2本
  • マッシュルーム       3~4個
  • コンソメ(顆粒)      大さじ1
  • 白ワイン(なければ酒)   大さじ2
  • パルメザンチーズ      大さじ2
  • オリーブオイル       大さじ2
  • 塩コショウ         適量

作り方

  1. しいたけ、マッシュルームは薄切りにする。まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは2㎝幅に切っておく。
  2. お湯3カップにコンソメを溶かしてスープを作っておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し1を加え、きのこがしんなりするまで炒める。
  4. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1と米(洗わない)を入れ、中火で炒める。米が透き通ってきたら、白ワインを加え汁気をとばす。
  5. 4に2のスープを1/4入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。ときどきかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。これをあと2回繰り返す。
  6. 残りのスープと炒めたきのこ、パルメザンチーズを加え、2~3分煮る。塩コショウで味を調え、きざんだパセリを散らして完成!

少し芯が残る程度に仕上げるとお米のうまさが引き立ちます。焦げ付きの原因になるので火加減に注意。

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