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具だくさん冷や汁

〈材料〉2人分

  • きゅうり         1本
  • みょうが         2個
  • 青じそ          4枚
  • ツナ缶(ノンオイル)   1缶
  • 木綿豆腐         1/2丁
  • いりごま         小さじ2
  • だし汁          2カップ
  • 合わせ味噌        大さじ3

作り方

  1. だし汁はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうり、みょうがは小口切り、青じそは細切りにしておく。
  3. アルミホイルに味噌を広げ、オーブントースターで5~6分焼き目を付ける。
  4. だし汁に3の味噌を溶かし、2とくずした豆腐、ツナ、いりごまを入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
  5. 冷ましたごはんにたっぷりかけて召し上がれ。そうめんや冷むぎでもおいしくいただけます。

「冷や汁」は、日本各地に伝わる郷土料理。夏バテで食欲の落ちるこの時期でもサッパリ食べやすい!アジの干物などで作ることが一般的ですが、ノンオイルのツナ缶で代用できます。
きゅうりはカリウムを多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。利尿作用があり、むくみ解消にも効果あり!

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