おすすめレシピ

モロヘイヤコロッケ

モロヘイヤをジャガイモに混ぜてコロッケに。中にウインナーが入っていて、お子さまにも大人気の一品です。

〈材料〉小25個分

  • モロヘイヤ         50g
  • ジャガイモ         500g
  • ミニウインナ―       25本
  • 玉ねぎ           100g
  • 合挽きミンチ        100g
  • 塩コショウ         適量
  • 塩             少々
  • 小麦粉、パン粉(衣用)   適量
  • 卵             2~3個

作り方

  1. モロヘイヤは塩一つまみを入れた熱湯でサッとゆで、水けを絞ってから細かく刻む。
  2. ジャガイモは皮をむいて塩ゆでしてつぶす。ウインナーを茹でておく。
  3. フライパンに油(分量外)をひき、ミンチとみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. ②のジャガイモに①と③を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. ゆでたウインナーを④でつつみ、小さく丸める。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。
ページTOPへ