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なばなの揚げ巻き煮

〈材料〉2人分

  • なばな    1束
  • 油揚げ    2枚
  • しょうゆ   大さじ1  A
  • 酒      大さじ1  A
  • みりん    小さじ1  A
  • だし汁    200ml   A
  • 塩      少々

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を加え、なばなをさっと茹でる。冷水に取り、しっかりと水を絞る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。長い一片を残して端を切り広げる。
  3. なばなを油揚げの幅に合わせて切り、茎側と葉側を交互にバランス良く乗せて巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
  4. 鍋にAを入れて煮立たせ、3を加えて煮詰める。
  5. 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて出来上がり。

なばなは、野菜の中でもビタミンCの含有量がトップクラス。免疫力を高め、貧血予防や美肌効果もあります。
油揚げはしっかり油抜きをすると味が良く染み込みます。少し厚めのものの方が、おいしく仕上がります。

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