おすすめレシピ

あっさり肉豆腐

〈材料〉2人分

  • 焼き豆腐        2/3丁(200g)
  • 牛もも肉(薄切り)   80g
  • ししとう        10本
  • サラダ油        小さじ1
  • だし          カップ1/2  A
  • みりん         小さじ2   A
  • しょうゆ        大さじ1弱  A

作り方

  1. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。牛肉は4~5cm幅に切る。ししとうがらしは切り目を入れる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ししとうをサッと炒めて取り出す。
  3. 続けて牛肉を入れて焼き付け、こんがりとしたら焼き豆腐、Aを加えて中火で約5分間煮る。
  4. 豆腐に味がなじんだら、2のししとうを戻してサッと煮る。

ポイント
豆腐の割合を多めにするとボリュームが増えて満足度が高まります。

ページTOPへ