シシトウとオクラのチーズ春巻き
〈材料〉8個分
- シシトウ 8本
- オクラ 4本
- とろけるチーズ 4枚
- ハーフベーコン 8枚
- 春巻きの皮(ミニ) 8枚
- 水 適量
- バター(もしくはサラダ油) 適量
作り方
- オクラは塩で板ずりし、ガクを取る。シシトウはヘタを取る。
- 鍋で湯を沸かし、塩がついたままのオクラを1分半ゆでる。シシトウも同じお湯で30秒ゆで、冷めるまで置いておき、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
- オクラは横半分に切り、シシトウはつまようじなどで数か所穴をあけておく。
- チーズを半分に切っておく。
- ベーコン、チーズの順に重ね、シシトウとオクラを巻く。
- 春巻きの皮を広げ、⑤を巻き、巻き終わりに水をつけて隙間のないようにしっかりと閉じる。
- フライパンを弱火で熱し、バターを溶かして⑥を並べてじっくりと焼き色がつくまで焼く。
シシトウは熱を加えると破裂しますので、必ず穴を数か所あけてください。