おすすめレシピ

大豆と鶏肉のつくね2種

〈材料〉3人分(12個分)

  • 大豆の水煮       100g
  • 鶏ひき肉        200g
  • しいたけ        2枚
  • 白ねぎ        10㎝分
  • オリーブオイル    大さじ1

A

  • 卵黄          2個分
  • おろししょうが    小さじ1
  • 片栗粉         小さじ2
  • 合わせみそ      小さじ1
  • 顆粒だし       ひとつまみ

【さっぱりポン酢味】

  • ポン酢         大さじ2
  • 大根おろし       適量

【こってり甘辛だれ】
B

  • しょうゆ    大さじ1と1/2
  • みりん     大さじ1と1/2 
  • 砂糖         小さじ1
  • 大葉           2枚

作り方

  1. しいたけは石づきを取ってみじん切りに、白ねぎもみじん切りにしておく。こってり甘辛だれ用の大葉は細切りにする。
  2. 大豆の水を切ってビニール袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶす。
  3. ②に鶏ひき肉、しいたけ、白ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく揉みこむ。12等分し、小判型のつくねを作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、つくねの両面を焼き色がつくまで焼く。半量(6個)を皿に取り出す。
  5. フライパンの火を弱火にし、つくね6個にポン酢を回しかける。器に盛り付け、大根おろしをのせる。好みで七味唐辛子をふっても良い。
  6. ⑤のフライパンにBを合わせてひと煮立ちさせ、皿に取っておいたつくねを戻してからめる。器に盛り、大葉の細切りを添えれば出来上がり。

良質のたんぱく質を含む大豆は「畑の肉」と呼ばれ、昔から日本人には馴染みの深い食べ物です。また、大豆に含まれる脂肪のほとんどは、コレステロールを下げる働きのある不飽和脂肪酸です。

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