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自然薯とにんじんの紅白肉巻き

〈材料〉6個分

  • 自然薯(なければ長いも) 0.5㎝角×長さ8㎝の拍子を12本
  • にんじん         0.5㎝角×長さ8㎝の拍子を12本
  • 牛薄切り肉     6枚
  • 水         適量
  • 酢         少々
  • サラダ油      小さじ1
    A
  • しょうゆ      大さじ1
  • 酒         大さじ1    A
  • みりん       大さじ1 
  • 砂糖        小さじ1

作り方

  1. 自然薯とにんじんは8㎝の長さに揃え、細めの拍子切りにし、それぞれ12本作る。自然薯は酢を加えた水にさらす。にんじんは耐熱容器に入れラップをして90秒加熱する。
  2. 自然薯の水分をふき取り、自然薯とにんじんが市松模様になるように牛薄切り肉で巻く。
  3. サラダ油を熱したフライパンに②を巻き目を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。Aを合わせて回し入れ、煮からめる。照りが出たら出来上がり。

自然薯とにんじんを牛肉で巻いた贅沢な一品。紅白の市松模様がお祝いの席に映えます。

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