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春キャベツとあさりのワイン蒸し

〈材料〉2人分

  • 春キャベツ         300g
  • あさり          300g
  • にんにく         1片
  • 白ワイン         100ml
  • オリーブオイル      大さじ1/2
  • 塩コショウ        少々

作り方

  1. あさりは砂抜きしてきれいに洗っておく。春キャベツは芯を取り、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
  3. ②にあさり、白ワインを入れ、蓋をする。
  4. あさりの口が開いたら春キャベツを加え、蓋をしてさらに3~5分ほど蒸す。
  5. キャベツがしんなりしたら塩コショウで味を調え、サッと混ぜれば出来上がり。

※春キャベツは柔らかいので、蒸す時間は短くてもOK。スープには旨味と栄養が凝縮されているので、残さずいただきましょう。パンとの相性も抜群です!
※キャベツに多く含まれるビタミンUには、胃腸の粘膜を整える働きがあります。水溶性なので生で食べるか、汁ごと食べられる調理法がおススメ。

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