おすすめレシピ

新タマネギの肉詰め煮込み

新タマネギの肉詰め煮込み

〈材料〉4人分

  • 新タマネギ   4個

    (A)

  • 合い挽き肉   200g
  • 卵黄      1個分
  • 塩・コショウ   少々

  • オリーブオイル  小さじ1
  • 野菜ジュース   200ml
  • 水        100ml
  • コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
  • 粉チーズ     少々
  • パセリ      少々

作り方

  1. 新タマネギは皮をむき、上下を切り落とす。外側を2~3枚ほど残しスプーンで中身をくり抜く。(これが器になる)くり抜いたタマネギはみじん切りにする。
    ※タマネギの上下をカットするときは、上の方を少し大きめに切った方がくり抜きやすいです。底に穴が開いても気にしない!
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切りを炒め、冷ましておく。
  3. ボールにA、②を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. くり抜いたタマネギの器に、スプーンで③のタネを詰める。
  5. 鍋に水、コンソメスープの素(顆粒)、野菜ジュースをひと煮立ちさせたら、④を入れ、中火で15分ほど煮る。粉チーズを入れ、味を整える。
  6. 器に盛り、みじん切りをしたパセリを散らして出来上がり。

◎タマネギに含まれる「硫化アリル」は、血液をサラサラにすることが知られています。新タマネギは辛みが少ないので、サラダやオニオンスライスなど生で食べるのもおススメ!
◎新タマネギは加熱すると甘みが際立ちます。野菜ジュースを使うので、本格的な煮込み料理も手軽においしく作れます。

ページTOPへ