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新茶入り米粉パン マリトッツォ風

新茶入り米粉パン マリトッツォ風

〈材料〉6個分

    (A)

  • 強力粉             130g
  • 米粉              70g
  • ドライイースト         4g
  • 砂糖              12g
  • 塩               3g
  • 牛乳(少し温める)       140㎖
  • 無塩バター(室温にもどす)   20g
  • 新茶(茶葉の小さめのもの)   小さじ1
    (B)

  • つぶあん            200g
  • ホイップクリーム        適量

作り方

  1. ボウルにAをすべて入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ある程度まとまったら、台に出してこねる。新茶と無塩バターを加えて練りこむ。
  2. 5~6分こねたら、台に数回たたきつけ、延ばすようにこねる。これを繰り返し、生地の表面が滑らかになったら丸める。打ち粉をふったボウルに入れてラップをかけ、35℃で40分発酵させる。(一次発酵。
  3. 生地を軽く押さえてガス抜きし、6等分して丸める。固く絞ったふきんをかけて15分ほど休ませる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。乾燥させないようにしながら、35℃で20分ほど発酵させる。(二次発酵)
  5. 180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  6. 冷ましたパンの横面に切り込みを入れ、つぶあんを下に泡立てたホイップクリームを上に詰めれば出来上がり。

◎茶葉に含まれるカテキンは、老化やがん、生活習慣病の予防に効果があることが知られています。カテキンの成分をまるごと摂取できるのが嬉しいですね。

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