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スパイスで作る!本格モロヘイヤカレー

スパイスで作る!本格モロヘイヤカレー

〈材料〉2人分

  • モロヘイヤ         1袋(80g)
  • タマネギ(中)       1個
  • バター           20g
  • おろしにんにく       小さじ1
  • ツナ缶           1缶
  • 水             50ml

    (A)

  • クミン(パウダー)     小さじ2
  • コリアンダー(パウダー)  小さじ2
  • ターメリック(パウダー)  小さじ2

    (B)

  • 牛乳            200ml
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩             小さじ1/2
  • 砂糖            大さじ1/2

作り方

    1. モロヘイヤは塩少々(材料外)を加えた熱湯でさっとゆで、1㎝ほどに刻む。ミキサーにモロヘイヤと水を入れてペースト状にする。(なければ包丁で細かく刻んでおく)タマネギはみじん切りにする。
    2. フライパンにバターを熱し、タマネギのみじん切りを色が変わるまで炒める。おろしにんにく、ツナ、Aの順に加えて混ぜる。
    3. Bを加え、中火で5分ほど煮込み、最後に①のモロヘイヤを加えてひと煮立ちさせる。
    4. 器にごはんを盛り、③のカレールーをかけたら出来上がり。

◎モロヘイヤはβ-カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類、食物繊維などを多く含み、栄養の宝庫です。日々の食卓に積極的に取り入れましょう。

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