おすすめレシピ

ミニかぼちゃグラタン

ミニかぼちゃグラタン

〈材料〉2人分

    •     
  • 坊ちゃんかぼちゃ 2個
  • タマネギ     1/2個
  • ソーセージ    3本
  • バター      20g

    (A)

  • 小麦粉      大さじ2
  • 牛乳       200ml

  • とろけるチーズ  30g
  • 塩・コショウ   少々

作り方

    1. 坊ちゃんかぼちゃは上から3㎝ほどの部分を切り、スプーンで種とわたを取り除く。上の部分を戻してラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。
    2. 加熱したかぼちゃの上の部分は粗く刻んでおく。ソーセージは斜めに切って軽く炒める。
    3. フライパンにバター20gを熱し、スライスしたタマネギをしんなりするまで炒める。A・②を加え、弱火でとろみがつくまで加熱し、塩・コショウで味を調える。
    4. ①のかぼちゃの中に③を流し入れチーズをかける。230℃に熱したオーブン(オーブントースター)で5~6分焼く。チーズに焦げ目が付けば出来上がり。

◎かぼちゃの皮は果肉以上にβ-カロテンや食物繊維が豊富。グラタンの器にしているかぼちゃも皮ごといただきましょう。

ページTOPへ