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ダイコンと豚肉の豆乳チゲスープ

〈材料〉2人分

  • ダイコン     60g
  • チンゲイサイ  2枚(葉の大きさによって枚数を変えてください)
  • ニンジン    30g
  • 豚バラ肉    150g
  • エノキダケ   1/3株
  • 白菜キムチ   100g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 豆乳      500ml
  • 鶏がらスープ  150ml
  • 酒       大さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • 塩・しょうゆ  各小さじ1/2

作り方

  1. ダイコン・ニンジンは細切りにする。チンゲンサイは5㎝幅程度の食べやすい大きさに、エノキダケは根元を切り落として半分の長さに切る。
  2. 豚肉は3~4㎝に切り、酒をまぶしておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、1とキムチを入れてサッと炒め、鶏がらスープと、ダイコン、ニンジンを加えて強火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして豆乳を注ぎ入れ、チンゲイサイとエノキダケを加える。野菜が煮えるまで5分ほど煮込む。
  5. 火を止め、塩・しょうゆで味を調えたら出来上がり。

※ダイコンをはじめ、たっぷりの野菜と豚肉・豆乳のたんぱく質、発酵食品のキムチを加えて、栄養バランスはばっちり。

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