おすすめレシピ

イチゴのクレープパーティ

彩り野菜チヂミ

〈材料〉26㎝のフライパンで4枚分

 【生地】

    • 薄力粉      50g
    • 卵        1個
    • 砂糖       大さじ1と1/2
    • 牛乳       150ml
    • 無塩バター    10g
    • 塩        少々
    • バター(焼き用) 適量
  • イチゴ   お好きな分量で
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖    10g

作り方

〈生地を焼く〉

    1. ボウルにふるった薄力粉、溶き卵、砂糖、塩、牛乳の1/3の量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
    2. ①に溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    3. ②の生地を底からしっかりと混ぜる。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、生地の1/4量を流し入れる。フライパンを素早く傾けて、生地を全体に行き渡らせる。
    4. 生地のふちに焼き色がつき始めたら裏返し、15秒ほど焼いて取り出す。残り3枚も同様に焼く。

〈トッピング〉

    1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
    2. 生地が冷めたら、イチゴを好みの大きさに切り、生クリームと一緒に巻いたら出来上がり。好みでチョコシロップや粉砂糖、ミントの葉などをトッピングするのもおしゃれ!

 

ポイント
・クレープを巻いたり、包んだり、たたんで間にイチゴを挟んだり、色々なデコレーションで楽しみましょう!
・イチゴはビタミンCが豊富で風の予防やアンチエイジング効果に期待大!

 

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