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ミルクマーボー豆腐

ミルクマーボー豆腐

〈材料〉2人分

  • 絹ごし豆腐   300g
  • 豚ひき肉    50g
  • 玉ねぎ     1/4個(50g)
  • 塩       少々
  • 味噌      大さじ1(オススメは一揆味噌!)
  • 牛乳      200ml
  • 水溶き片栗粉  大さじ1と1/2
  • きざみねぎ   お好み

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。耐熱皿に移してラップをし、600wの電子レンジで2分加熱した後、ザルにあげて水を切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、②と豚ひき肉を入れて中火で炒める。肉がパラパラになり、しっかり色が変わるまで炒める。
  4. ③に塩と味噌を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜる。
  5. ④に水を切った①を加えて、2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. きざみねぎを散らす。

牛乳を入れることで、かなりマイルドで少し洋風?なマーボー豆腐になります。このままでも美味しいですし、七味トウガラシなど様々なスパイスを加えることで味変も楽しめる1品です。

 

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