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根菜揚げ餃子のピリ辛あんかけ

根菜揚げ餃子のピリ辛あんかけ

〈材料〉4人分

【餃子】

  • 豚ひき肉  180g
  • 白菜    200g
  • ニラ    1/2束
  • ごぼう   50g
  • レンコン  80g
  • 青ネギ   1本
    (A)
    ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
    ☆酒、みりん、しょうゆ、おろしニンニク、おろし生姜、ごま油 各小さじ1
    ☆塩コショウ   適量
  • 餃子の皮  24枚
  • 揚げ油   適量

【餡】

  • タマネギ  1/2個
  • ニンジン  1/2本
  • ピーマン  1個
    (B)
    ☆水     150cc
    ☆酢     大さじ2
    ☆酒、みりん、砂糖、しょうゆ  各大さじ1
    ☆鷹の爪  小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉  適量

作り方

餃子の作り方

  1. 野菜(白菜、ニラ、ゴボウ、レンコン、青ネギ)はすべてみじん切りにする。
  2. ボウルに①を入れたら、塩(材料外)を入れて全体になじむように混ぜ、しんなりするまで置いておく。
  3. 豚ひき肉に塩コショウ、Aを加えてしっかり混ぜる。
  4. ②の野菜の水分をしっかりとしぼり、③と混ぜ合わせる。
  5. 餃子の皮に④をのせて、ひだをつけながら包む。
  6. 包んだ餃子を 170°の油で揚げて餃子は完成。

あんかけの作り方

  1. タマネギは薄切りに、ニンジンとピーマンは千切りにする。
  2. フライパンを熱して油(材料外)をひき、①をしんなりするまで炒めて、Bを入れる。
  3. 少し炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。

盛り付け
器に餃子を盛り、あんをかけたら完成!

餃子にアツアツの餡をかけていただきます♪
ゴボウとレンコンで歯ごたえも楽しい一品です!

 

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