おすすめレシピ

緑茶のういろう

緑茶のういろう

〈材料〉

  • 小麦粉   100g
  • 砂糖    90g
  • 緑茶    300cc

作り方

  1. 2回ほどふるいにかけた小麦粉と、砂糖、緑茶をボウルに入れて混ぜる。
  2. 型に(1)を濾しながら入れたら、やや高いところから容器を数回落として空気を抜く。
  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で7分加熱する。足りないようなら様子を見ながら追加で30秒かける。
  4. 冷蔵庫で冷やす。

甘さ控えめで、もちもちの食感が特徴のういろう。緑茶の爽やかな香りが際立ちます。手軽にでき、お茶請けにもぴったりな一品です。

ページTOPへ