おすすめレシピ

フルーツなます

〈材料〉4人分

  • 大根          150g
  • 柿(なければ干し柿)  20g
  • りんご         20g
  • ゆず          1個
  • 塩(塩もみ用)    ひとつまみ

    A

  • 酢          大さじ2
  • 砂糖         大さじ1.5

作り方

  1. 大根と柿は皮をむき、千切りにする。りんごは千切りにして塩水にさらす。ボウルに大根と塩を入れ、軽く揉んで10分ほど置く。
  2. ゆずはへたを上にして7分目辺りを真横に切る。中身をくり抜いて果汁を絞る。切り取った皮は細く刻んでおく。
  3. 別のボウルにAと果汁大さじ1を合わせ、水気を絞った大根と柿、りんご、ゆずの皮を入れて混ぜ合わせる。ゆずの容器に盛り付けて出来上がり。

紅白なますはにんじんを使うのが定番ですが、柿を入れると甘みが加わって、口当たりがまろやかに。りんごの食感とゆずの香りも楽しめる欲張りな一品。

ページTOPへ