おすすめレシピ

カボチャプリン

 

〈材料〉4人分

  • カボチャペースト   100g
    (カボチャをあらかじめ柔らかくして裏ごししたもの)
  • 生クリーム      100ml
  • 卵          2個
  • グラニュー糖     大さじ2
    (もしくは砂糖)

【カラメルの材料】

  • グラニュー糖     40g
    (もしくは砂糖)
  • お湯         40ml  

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、カボチャペーストと一緒に泡だて器でよく混ぜる。
  2. ①に生クリームとグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. ザルで濾しながら容器に入れフタを閉める。
  4. ③の容器よりも一回り大きい器(フライパンなど)に水を③の容器が半分浸かるくらい注ぎ、沸騰させる。※まだ③の容器は入れない。
  5. 沸騰したら一度火を止め、プリン液を入れた容器を入れて蓋をして、25分~30分保温する。
  6. プリンが固まれば完成!固まっていない場合は再度お湯のみ沸騰させ、もう一度プリンの容器を戻して追加で保温する。

【カラメル作り方】

  1. 鍋またはメスティンにグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かす。
  2. 茶色になってきたら、お湯40mlを注ぐ。(この際飛び跳ねるので注意)
  3. 固まったっらプリンの上にカラメルを注ぎ、クーラーボックスで冷えるまで保存する。

できあがったプリンにグラニュー糖をふりかけ、熱したスプーンやバーナーで炙るとクリームブリュレ風に♪プリンの甘さはお好みで砂糖を調整してね!

 

 

 

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