おすすめレシピ

きゅうりのそぼろ和風炒め

きゅうりのそぼろ和風炒め

〈材料〉2人分

  • きゅうり   2本
  • 鶏ひき肉   100g
  • きざみ生姜  大さじ1
  • ごま油    適量

  A

  • しょうゆ  大さじ1/2
  • みりん   小さじ2
  • 酒     小さじ2
  • 片栗粉   小さじ2

作り方

  1. きゅうりは皮をしま状に剥き、塩を降って板ずりしてから乱切りにする。
  2. ごま油を引いたフライパンで、ひき肉、刻み生姜を炒める。しばらくしたら、Aを合わせて入れ、きゅうりを入れてさらに炒める。

◎生で食べることが多いきゅうりを炒め物に♪さっぱりしているので食も進みます。

ページTOPへ