シシトウのえびすり身揚げ
〈材料〉4人分
- シシトウ 32本
- かたくり粉 大さじ2
- 焼きのり 4枚
≪えびすり身≫
- むきえび 250g
- はんぺん 1枚
- 溶き卵 1/2個
≪衣≫
- 溶き卵 1/2個
- 冷水 100ml
- 薄力粉 70g
作り方
- シシトウを縦半分に切り、種は取り除きます。
- シシトウの内側にかたくり粉をつけておきましょう。
- フードプロセッサーに、むきえびと塩を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
- ③に手でちぎったはんぺんと溶き卵を加え、さらに混ぜます。
- シシトウに④のえびのすり身を詰めます。
- のりを巻き付けます。
- 溶き卵に冷水、薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜましょう。
- ⑥に薄力粉(分量外)をまぶし、⑦の衣をくぐらせます。
- 180度に熱した油で1、2分揚げたら完成です。
おつまみにもお弁当のおかずにもぴったりの一品です。
レシピ考案:学校法人大川学園 三重調理専門学校 大川円先生
※当レシピは、NHK津放送局制作の「食べどきクッキング」(食材提供:JAグループ三重)で紹介したものです。
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