おすすめレシピ

タマネギのカレーマリネ

〈材料〉4人分

  • 新タマネギ……2~3個
    (A)
  • 米酢……大さじ3
  • カレー粉……小さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • はちみつ……小さじ1/2
  • 粒マスタード……小さじ1
  • クミンシード、粗挽き黒胡椒……好みで適量

作り方

  1. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
  2. タマネギは縦半分にしてから薄くスライスする。※新タマネギ以外の場合は水に2~3分さらしたほうが食べやすくなります。
  3. ①に②を加えてよく混ぜ合わせ、好みでクミンシード、胡椒をふって味を調える。
  4. 冷蔵庫で1時間~半日ほど寝かせて出来上がり。

◎オリーブオイルを小さじ1くらい加えても美味しい!
◎急ぎの場合は厚手のビニール袋に材料を入れて揉み混んでもOK。時間はおけるだけおいたほうが味がなじんで美味しくなります。

ページTOPへ