おすすめレシピ

トマトとバジルのブルスケッタ

〈材料〉4人分(8枚分)

  • ミニトマト        6個    A
  • バジル(生)       4~5枚   A
  • オリーブオイル      小さじ2  A
  • 塩・ブラックペッパー   各少々   A
  • フランスパン       1/2本
  • オリーブオイル      適量
  • ニンニク         1/2片

作り方

  1. ミニトマトはへたと種を取り除き5㎜角に切る。バジルは細かく刻む。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. フランスパンを1㎝~1.5㎝の厚さに切り、オリーブオイルを塗る。オーブントースターで3分ほど焼く。
  4. 焼けたパンの表面にニンニクをこすり付けて香りを付ける。冷蔵庫で冷やしておいたAを乗せて出来上がり。

ブルスケッタは、焼いたパンに野菜などの具をトッピングした軽食です。カリッとした食感を楽しむために具材の水分は控えめに。
トマトの赤い色素、リコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病予防やアンチエイジングの効果が期待されます。日々の食卓に積極的に取り入れましょう。

ページTOPへ