おすすめレシピ

和風生春巻き

〈材料〉3人分(6本分)

  • カツオ(切り身)   80g
  • サニーレタス     3枚
  • たまねぎ       1/4個
  • みょうが       2個
  • しょうが       1かけ
  • 青じそ        6枚
  • 生春巻きの皮     6枚
  • しょうゆ       大さじ1  A
  • ゴマ油        大さじ1  A
  • いりごま       少々    A

作り方

  1. カツオは1㎝~1.5㎝角の棒状に切る。
  2. 沸騰した湯に塩少々を加え、カツオをさっとくぐらせる。氷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. サニーレタスは半分にちぎる。たまねぎは薄切り、みょうが、しょうがは細切りにする。
  4. Aを合わせ、つけだれを作っておく。
  5. 生春巻きの皮に具材を並べ、両端をたたみ、手前からきっちりと巻く。
  6. 半分に切り器に盛り付けたら出来上がり。つけだれをつけて召し上がれ。

青じそやしょうがは栄養豊富で初夏の野菜の優等生。薬味としてだけでなく「積極的に取り入れましょう。
食感が損なわれるのでカツオは茹ですぎないこと。表面が白くなったら湯から上げましょう。カツオの赤身と野菜の彩りが楽しい一品です。

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