おすすめレシピ

緑茶のスフレパンケーキ

 

〈材料〉2枚分

  • 卵   3個(卵黄は1個分、卵白は3個分使用)
  • 薄力粉   大さじ2
  • ベーキングパウダー   小さじ1/2
  • 緑茶の粉末   小さじ1
  • 牛乳  大さじ1
  • グラニュー糖   大さじ2
  • レモン汁    小さじ1
    • <緑茶シロップ>
  • 緑茶の粉末      大さじ1
  • グラニュー糖     大さじ1
  • 水          大さじ5

作り方

  1. ミルミキサーやすり鉢で、茶葉を粉末になるまで細かくする。
  2. 卵は黄身と白身に分ける。黄身は1個分、白身は3個分使う。(白身は冷蔵庫で冷やす)
  3. 卵の黄身・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせる。
  4. 茶葉・ベーキングパウダー・薄力粉はふるいにかけ、③と混ぜ合わせる。
  5. 冷やしておいた卵の白身でメレンゲを作る。白身をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、さらに混ぜる。
  6. ⑤にレモン汁を加えて、ツノが立つくらいまで泡立てる。
  7. メレンゲに④を合わせ、気泡をつぶさないよう底からすくうようにやさしく混ぜる。
  8. ホットプレートと、セルクル型の内側に油を塗る。
  9. 生地を流し入れ、低温でおよそ7分焼く。
  10. 底がきつね色になったら裏返し、水を少しずつ加えながらふたをして8分ほど焼く。

〈緑茶のシロップの作り方〉

  1. ミルミキサーやすり鉢で、茶葉を粉末になるまで細かくする。
  2. 粉末にした茶葉とグラニュー糖を合わせ、そこに少しずつお湯を加えて混ぜる。
  3. とろみがつくまで弱火で煮詰める。

※当レシピは、NHK津放送局制作の「旬食!みえ」(食材提供:JAグループ三重)で紹介したものです。

※レシピの内容や写真を無断で転載することを禁じます。

 

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