おすすめレシピ

シソ香る彩り焼きうどん

 

〈材料〉2人分

  • うどん         2玉
  • キャベツ        2~3枚
  • ニンジン        1本
  • 豚こま肉        200g
  • 塩コショウ       適量
  • めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ2
  • 赤シソふりかけ     適量
  • 油           適量

作り方

  1. 豚こま肉に塩コショウをまぶしておく。
  2. キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、ニンジンは千切りにする
  3. フライパンに油を中火で熱し、豚こま肉を炒めて焼き色がついたら、切っておいたキャベツ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。しんなりしたら一旦バットにあげておく。
  4. 同じフライパンに油を少量加えて熱し、うどんを焼き色がつくようにほぐしながら炒める。
  5. ④に③とめんつゆを加え、なじむまでさらに炒める。
  6. 火を止めて、最後に赤シソふりかけを加え、和えたら完成!

うどんに焼き色をつけると香ばしく仕上がります。旬の野菜を使って作っても美味しいです。

 

ページTOPへ