おすすめレシピ

きのこのリゾット

 

〈材料〉2~3人分

  • ご飯         茶碗1杯分
  • シメジ        1/2房
  • シイタケ       2個
  • タマネギ       1/2個
  • ベーコン       80g
  • 水          100ml
  • 牛乳         100ml
  • 顆粒コンソメ     小さじ1
  • オリーブオイル    小さじ1
  • チーズ        適量
  • 塩コショウ      適量
  • お好みでパセリ・粉チーズ    適量

作り方

  1. ご飯は水(分量外)で洗って粘り気を取っておく。
  2. シメジは石突きを取ってほぐし、シイタケはかさ部分を薄くスライス、軸は石突きを取ってみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を炒める。油が馴染んだら塩コショウを加えて炒める。
  4. しんなりしてきたら、①、水、牛乳、コンソメを入れ、コンソメが溶けて水分が無くなってきたらチーズを入れる。
  5. 盛り付けて粉チーズとパセリをふりかけて完成。

ご飯から作るときは水でお米の粘り気を洗い流すことで、本格的なリゾットになるよ!

 

ページTOPへ