きのこのリゾット
〈材料〉2~3人分
- ご飯 茶碗1杯分
- シメジ 1/2房
- シイタケ 2個
- タマネギ 1/2個
- ベーコン 80g
- 水 100ml
- 牛乳 100ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- チーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- お好みでパセリ・粉チーズ 適量
作り方
- ご飯は水(分量外)で洗って粘り気を取っておく。
- シメジは石突きを取ってほぐし、シイタケはかさ部分を薄くスライス、軸は石突きを取ってみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を炒める。油が馴染んだら塩コショウを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、①、水、牛乳、コンソメを入れ、コンソメが溶けて水分が無くなってきたらチーズを入れる。
- 盛り付けて粉チーズとパセリをふりかけて完成。
ご飯から作るときは水でお米の粘り気を洗い流すことで、本格的なリゾットになるよ!